联系电话:023-67258804 邮箱:xnzf202@163.com
西南政法大学-中国(教育部)留学生服务中心
               ——战略合作伙伴
您当前所在位置: 首页» 校园生活»

线上教研大趋势·师生戮力开新篇

  “疫”情,停课不停学,39日开始,西南政法大学国际本科项目发挥信息化优势,扎实开展线上直播教学。当前网络课堂学习成为全新的学习方式,西南政法大学国际本科项目强化线上教学管理,师生面对新型教学模式逐渐从陌生到默契,为摸排学生在线学习状况,检测线上学习效果,促进教学质量进一步提升,为学生现阶段薄弱项及时进行补缺补漏,经研究决定,513、5月15两天举行2020学年春季学期线上期中考试,西南政法大学国际本科项目全体学生参加考试

  

  考前---谋筹划·明分工

  为确保考试工作规范有序,西南政法大学国际本科各班辅导员提前一周就开始统筹安排,积极努力地排除考试中可能存在的问题,比如试卷出题、如何发布考试、学生如何答题、老师如何阅卷、如何导出成绩等等,这些问题都没有现成的答案,需要在摸索中前行。

  任课教师提前命制试卷和准备答题卡,反复研究试题内容,力争做到“学什么,练什么,考什么”。命题紧贴授课内容,尽可能让学生感受学有所获的快乐。为保证万无一失,各任课教师和辅导员提前利用腾讯会议视频监考功能进行了一次模拟演练,以便及时发现问题、解决问题。

  确定好考试方案后,各班辅导员及时发放了《期中考试通知及各科目考试时间》,详尽告知家长学生考试时间、考试科目、答题要求、注意事项等,进行细节的再强调、再部署,争取家长积极配合,以确保考试顺利进行。

  

  考中---立诚信·验效果

  5月13号开始,线上期中考试如期举行。各科电子版试卷提前5—10分钟在“班级群”统一推送试卷。学生使用“腾讯会议”软件平台,进行远程视频考试。

  虽然不能亲自现场监考,但老师们依然早早就位,随时等待学生的求助,以便第一时间解决。虽然这次考试没有在学校时的那种集体氛围,没有老师亲自监考,但学生可以通过本次考试,树立诚信意识,用自知自觉的态度来面对这一场“特殊”的考试,并且各学生家长也加入到“监考员”的行列中,协助学校做好学生考试监管工作。家长监督和教师视频巡考相结合,指导学生有序答题。学生们用积极认真的态度完成了本次线上考试,所有学生在规定时间内规范提交了答题卡。

  

  考后---擅分析总结

  各科教师围绕本次试题,认真细致地进行拆解,对学生的答题情况逐一进行分析,让学生找准薄弱点,奋起直追。各班辅导员也利用各种平台对学生考试情况进行了总结和表彰,肯定了成绩,指出了不足!

  教学教务部在考试结束后召开了质量分析会找出考试中存在的问题,共同商讨解决的办法。通过这次考试,老师们对学生的学习状况有了更加深入的了解,也为为后期的线上课程”教学奠定了坚实的基础。

  “离校不离教,停课不停学”是这次疫情期间西南政法大学国际本科向社会做出的庄严承诺,也是以实际行动打赢疫情防控阻击战的生动实践。此次在线期中考试是在特殊情况下采取的特殊举措,更是家校联动、团结协作的有力证明!相信通过这次考试,定能鼓舞学生士气,激励学生及时做出反思和总结,明确下一阶段学习方向,以更好的状态迎接复学的到来

  

  

  

                                         西南政法大学国际本科学工部

  2020.5.17