联系电话:023-67258804 邮箱:xnzf202@163.com
西南政法大学-中国(教育部)留学生服务中心
               ——战略合作伙伴
您当前所在位置: 首页» 校园生活»

文明华夏知恩图报·“逆行”天使战“疫”归来

       我们在唐诗里相见又惜别,烟花三月,古人西辞黄鹤楼。我们在一千年以后相见又惜别,晴川历历,芳草萋萋,来不及与子偕行。

       1月23日起,全国来自29个省市、新疆生产建设兵团、军队的340多支医疗队共42000余名医护人员驰援湖北,和无数湖北医务工作者一起打响生命保卫战。

       武汉人心中有太多的感激,想要说给为湖北、为武汉拼过命的人们。

       樱花有意,曲水流觞。夏敖红,秋蟹肥,东藕糯,春薏美。

       大恩不言,来日方长;相约武汉,不见不散。

       感恩逆行而来,祝福凯旋平安!

                                       

信守诺言·一个人都不能少

     前端时间,接送援鄂医疗队返回的一位机长,在航班上对所有的广州医护人员说:尊敬的白衣天使们,大家好,非常荣幸,能够履行约定,在严寒黑暗之时送大家远行,又能在杏林春暖之时接大家回家。过去的几个月,中国人用举世瞩目的效率和速度,走出来疫情的至暗时刻,迎来了生机勃勃的明媚春光。中国成了全世界最安全、最有希望的国度。此生无悔入华夏,来世还在中华家。我们深知,这份安全,是你们用血肉之躯铸就;这份希望,是你们用无畏信念种下的。幸得有你,山河无恙。致敬每一位守护生命的抗疫英雄。

                                   

关门大吉·期待许久的光明

       3月10日,武汉14所方舱医院宣布休舱。在方舱医院运营的30多天里,那里面发生的事深深的牵动着大家的心。医院里暂住的都是新冠肺炎的确诊病人,医护人员们可谓是进入了超负荷状态。医生与患者们在空地跳着欢快的广场舞,在疫情面前他们团结一致,相互熟络并通过跳舞来缓解心理压力。他们相互帮助,并感谢白衣天使为自己所做的一切。

      白衣执甲,今日凯旋。两个多月的奋战,逆行的白衣天使们,用救死扶伤的大无畏精神,实现了对人民的承诺,诠释什么叫做“中国的脊梁”,什么叫做“中国的战士”,谢谢你们,为湖北、为武汉拼过命。

                                  

投以木桃·报以琼瑶

       中国疫情形式好转之时,疫情开始在国外肆虐,我们国家没有袖手旁观,对友好的国家提供了很多帮助,特别是经常帮助中国的意大利和巴基斯坦。

       中国用实际行动展示给全世界:没有写在纸上的童话,只有人类命运共同体的真心真意。

       意大利总统孔特说:在整个欧洲都抛弃意大利,各自为政的时候,只有中国在帮助我们;在我们手足无措,疫情严重的时候,只有中国为我们提供了支持,渡过难关。巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维说:我们一得知中国发生新冠肺炎疫情,就立刻调集全国的防疫物资,这是朋友间应该做的。如果我们的朋友正在受苦受难,我们会倾囊相助,而不是先想着为自己的明天留后路。英语里也有一句话,意思是“患难见真情”。

                               

        中国用实际行动告诉全世界:真正负责的大国,不是靠政客的嘴巴,只有做实事才能得到尊重。以美国为首的绝大部分西方国家及其领导人,无视疫情的严重性,让本国人民在疫情当下自生自灭,完全浪费了中国为世界在疫情管控上争取的宝贵时间。并在国际舞台上,抹黑中国,大行利己主义,不顾他国死活。

       疫情无情,人间有情;一方有难,八方来援。03年的“非典”肆虐,是80后用身躯档在90后孩子们的面前;而今“冠状”来袭,曾经的90后用肩上的责任,保护每一个小家,保护每一个大家。总有人在危难时刻,给人民树立信心,带领我们坚定步伐,大步前行。

      中国,已不再是从来的那个积弱的中国;中国,仍在世以前那个知恩图报的文明中国!  

 

                                                                                                                                                  图:苏永灿/文:史鑫

                                                                                                                                      西南政法大学国际本科学工部

                                                                                                                                                                2020.3.25