联系电话:023-67258804 邮箱:xnzf202@163.com
西南政法大学-中国(教育部)留学生服务中心
               ——战略合作伙伴
您当前所在位置: 首页» 校园生活»

不要让疫情成为你“落后”的借口

    近期,由于疫情影响,各省市组织大中小学学生进行网上教学。在没有学校的束缚和老师的监督之下,不同学生也有不同的学习状态。其中最明显的就是自律和不自律的学生完全不一样的学习状态。

自律有多重要?

自由从何而来?从自信来,而自信则是从自律来

                                  ----史蒂夫▪乔布斯

     自律则自信,自信则自由。乔布斯每天四点起床,九点前把工作做完,正是他这种极强的自律,让苹果开创了一个智能手机新时代。

    自律是解决人生问题主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。

                  ---M·斯科特·派克在《少有人走的路》

每个人的人生高度,和自律密切相关。

然而对大多孩子来说,自律都是个稀缺货。

       他们做事常常朝三暮四,想到什么做什么,没一点计划性,而且做事往往做到一半就不做了,不能有始有终,这其实很不利于孩子的成长。

在上网课的这段时间,学生之间的差距会更加拉大。越是自觉自律的学生,越会胜出。

      原因很简单,因为在网课上,老师更多是扮演知识传授者或者传播者的角色,课堂的教育和管理功能是相对弱化很多的。这对于缺乏自觉和自律的学生来说,是不利的。当然,对自觉自律的学生,是相当有利的。

为什么有人会不自律?

目标缺失

    生活、工作、事业必须有目标,人生必须有计划。大部分学生却没有明确的目标,他们不知道自己为何而读书,不知道自己想要的人生究竟是什么样子。没有目标的驱使,他们容易盲从,久而久之,就没有了约束自我的动力。解决之道在于控制自我,在不能自己控制自己或要偷懒时,想想自己的目标和达到目标时所带来的一切。这样,当每次一想到“成功的喜悦”,就会有使不完的劲。

缺乏计划与优先顺序

    欠缺自律的第二种表现形式是忍不住要做一些与目标无关或关系不大的事情,做自己喜欢的事情而不是应该做的事情。他们有的人也知道要考大学,但是那个计划对他们来说太遥远,所以就容易沉溺于自己的爱好之中。在遇到这种情况时,要安排优先顺序,将心力集中于最有成效的部分,即要考大学,学习知识,装备自我,将来才能更好地有时间去完成自己的爱好。

没有追踪进度

    千万不要把计划当作一种形式,一定要实施它,监控工作进展程度。很多学生的计划书,进程表等贴了满墙,但是却不能时时查看跟踪进度。所以常立志却立不长。

学习缺少兴致

    这类学生对学习有排斥心理,以致看到书本就心烦,主要是他们没有和知识建立情感,不知道学习知识的乐趣。所以一定要解决学习的目的问题,学习的态度就会随之而转变。可以尝试先设立一个学习目标,在达成目标以后奖励一下自己,促使自己对学习产生兴趣。

做事拖延

       找出自己做作业等拖延的毛病,安排切合实际的完成期限,也可以请老师、同学或者家长帮助监督,查看成果。

不良习惯

   以好习惯取代坏习惯,尽量自主自发地采取有用的行动,使自己有多余的心思去做更有意义的事。要养成某个新习惯,就要尽量意志坚强加以练习,向别人宣称自己正在培养新习惯,以免自己故态复萌。在这习惯变得根深蒂固以前,绝不要让任何例外发生,抓住能表现自己决心的第一个机会。最后一定要记住:“形成新的习惯一般要用约三周时间”。

如何养成自律习惯

自制力,是指人们能够自觉地控制自己的情绪和行动。

    既善于激励自己勇敢地去执行采取的决定,又善于抑制那些不符合既定目的的愿望、动机、行为和情绪。自制的反面是任性,提高自制力就是提高我们处理事情的理性。

     所以,正确认识自制力第一条:“别给自己找虐”,面对失控小事件,先放轻松才能找到办法解决。

放纵究竟是不是错,取决于你能不能为你的放纵负责

    没有自制力的人不足以谈人生。”所以,无论做到做不到,都不要轻易忽视自制力的重要性。
(三)不要让借口欺骗你的大脑

每次你不想学习的时候,就需要留意一下自己找的借口。

  比如在学习的时候,总喜欢告诉自己,再刷5分钟“某音”、再打一盘“王者”就去学习啦!然后时间过去之后,又会对自己说,“再看一分钟”,于是1个小时、2个小时之后,看的有些累了,我就会想,要不再休息一会儿吧。

当你也遇到和我一样的状况时,你需要做的是,告诉自己,我只要再学15分钟就可以玩手机。当15分钟到了的时候,你可以说,不然我再学15分钟。”
(四)现在就行动,要不然好状态永远不在

     你是不是曾经遇到过这样的状况?“我现在状态不好,一会儿再学。”“我现在的心情不适合学数学,歇一会儿再说。”但其实,你的“好状态”永远不会来,就算来了,也不会持续很久。

     实际上,你在等待合适时间的时候,就是想暂时逃离你当下做的事情。说白了,你就是在——拖延。

   所以,你要学会逼自己学习。很多时候,当你想要逼自己学习时,却常常更加想要玩手机。这个时候,你要“以退为进”:比如,你的数学很差,就一定要以基础题为主,不要强迫自己去做过难的题学会如何过渡。

    

 

 

 

 

 

 

 

 

    拥有良好自律能力,不仅对此次延迟开学会大有用处,这种能力会对你以后的生活产生深远的影响。自律给我自由,望所有同学共勉!你比你想象中更强大,不如就从今天开始证明!

 

                                                                       图:苏永灿 / 文:史鑫

                 西南政法大学国际本科学工部                                                                     2020.3.17