联系电话:023-67258804 邮箱:xnzf202@163.com
西南政法大学-中国(教育部)留学生服务中心
               ——战略合作伙伴
您当前所在位置: 首页» 校园生活»

【战“疫”前线】在平凡的角色中,迸发不平凡的力量

战“疫”前线】在平凡的角色中,迸发不平凡的力量

                                                                                          -----“空中课堂”下的师生赞歌

       人生是一次航行。航行中必然遇到从各个方面袭来的劲风,然而每一阵风都会加快你的航速。只要你稳住航舵,即使是暴风雨,也不会使你偏离航向。

                                                                                                                                              ——西·切威廉斯

   “要上课了,还是网课,我好紧张。”“在教室上课有时候还跟不上,现在网课了,我竟然比教室还听得好一点。”“今天是最有人情味的一天教学。老师不冷,同学也不冷。原本我很怕冷场,看来是多余了。”

      在这全民抗“疫”的特殊时期,按照市教委和学校关于“听课不停学”的相关规定,西南政法大学外语学院国际本科于3月9日迎来了属于他们“空中课堂”开课的日子。对于不少师生来说,网络授课都是一种新的尝试和自我挑战,因为老师不仅需要从零开始学习各个平台的操作方式,学生也要熟悉这种原先只能在电视画面中才能感受到的“新颖”方式。

      虽然与线下授课形式有所不同,但网课时间仍然按照原课表严格执行,其重要性和含金量可丝毫没有打折扣。

 

 

 因为网课,掌握了十八般武艺的他们变得“不同凡响”

       观看重庆高校在线平台教学视频,并结合我校学生情况重新整理课程大纲和教学方案,同时也结合目前在线直播开课的需要,学习如何与学生在线上课堂中能够更好地互动,在这个过程中,学生也成为了我的“老师”。

——雅思写作  王镜瑜老师

       设计了QQ群平台作业打卡和腾讯课堂回放与腾讯会议答疑。制定了每天的复习与第二天的预习,通过qq聊天、视频、语音聊天等多种形式答疑交流。

——雅思口语  陈茜莉教师

       开学前,找了其他几位老师,一起试验QQ平台的屏幕分享功能,发现效果不理想,不流畅,于是又测试了腾讯会议和QQ群课堂,测试效果良好,于是确定选用腾讯会议、QQ群课堂直播功能进行在线实时直播上课。每次上课前,我提前把教材的扫描电子文档上传到各班群里,让同学们预习,并且也会推荐学生去观看符合他们专业的慕课课程。

——雅思听力  董礼老师

    “从未想过有一天自己能成为一名“网红””,这话是谢老师经常和同学们开玩笑的一句话,虽然在屏幕前对专业知识的讲解依旧侃侃而谈,气质谈笑风生,但也能从中感受到谢老师的一丝“不适”,同学们都调侃谢老师这个“网红”一点“不专业”。

——雅思阅读  谢泽楠老师

 

“网友”与“主播”们的互相点赞

      早上第一节第一次上课,略有一点紧张,后面就慢慢适应了。看到学生出勤率还好,后面就更加自信了。课程结束后,看到同学的留言“老师辛苦了”,我很激动,感激大家的理解和工作的支持。

      我给自己的学生送上两个字“ 可爱!”,同学们比以往更加互动。 学生会发言给老师点赞,课前会调侃“全家睡觉,一人上课”等等,你会感觉到学生是多么的有趣。特别是讲到他们满意的地方,他们会自发的给你一个赞!比起以往的课堂,犹如平静水面的朵朵美丽浪花,透出生气。

                                                                                                                                                                                                                                                                              ——王镜瑜·任课科目《雅思写作》

       以“网课”这种形式上课,应该是我们从未想过的一种情况,因为突如其来的疫情,我们只能在家学习,所谓网课,我们的老师被迫成为我们的主播,开始的时候我特别不习惯这种方式上课,经过几天的上课,我逐渐习惯了网课。我们的老师在每次上课前,都会反复去备课,并且反复去检查设备,相比起平时上课更加的辛苦,只为给我们一节满意的课堂,按时按点上课,不迟到不早退,上课点名,布置课后作业等这些是我们上网课的日常,最主要的是我们课堂与老师互动变成了一种独特的亮点,这种乐趣也许只有我们能懂。希望疫情早日结束,让我们重回课堂。

                                                                                                                    ——2019级国际金融专业  刘世纪

 

  

       一场疫情,能阻碍我们的相遇,却阻碍不了老师授课的敬业和我们学生上课的激情。上网课,对于大家来说陌生而又新鲜。老师在如此艰苦的授课条件下,仍兢兢业业的备课、充满激情的授课、诲人不倦的答疑。上课前细心的提醒我们要上课了,上课时询问我们是否掌握知识、提醒我们做好笔记,下课后布置我们要完成作业。

       在这个特殊的春季,无数位教师用他们一腔激情去捍卫身为教师的责任与担当,怀揣一份孜孜不倦的育人情怀;也是在这个特殊的假期,无数名学生用他们切身行动来诠释对未来的向往与期盼,承担属于自己的那份肩上的责任与信任。

      因为他们,有心,有情,有真心,有温情!

                             

                                                                                                                                 文/史鑫     影像/苏永灿

                西南政法大学外语学院国际本科学工部/供稿

                               2020.3.12